おいしい笑顔のひみつおいしい笑顔のひみつ

おいしい笑顔のひみつ

パン
パン

本社工場製造パン 京風メロン

しっとり柔らかい生地にほのかな香り。
ひみつは京都伏見の酒酵母を用いた酒種を使っているから。
一口で上品な甘さの白餡がぎゅっと豊かに。
京らしく白餡を包み込み風味豊かに焼き上げた京風メロンは、
“京ブランド認定食品”として全国にファンがいる懐かしい味。
弊社で一番人気をほこる〝元祖メロンパン〟です。
※酒種を使用していますが、製品にアルコール分は残っていません。
京風メロン
  • 自家製のビス生地
  • 懐かしい味わい
  • 白餡がたっぷり
Message

工場長から一言

京都でメロンパンといえば、中に白餡の入ったマクワウリ型のこのかたちが古くから親しまれてきました。マクワウリは、ウリ科キュウリ属でメロンの仲間ということから、このかたちのパンを京都ではメロンパンと呼ぶようになったようです。当社は2013年に『京風メロン』の商標を取得し、パン生地に京都伏見の酒種を練り込み「京ブランド認定食品」として、京都はもとより全国のお客さまのもとにお届けしています。
本社工場製造パンのこだわり
パン
パン

ベーカリー製造パン うぐいす豆パン

噛みごたえのあるハード生地の中に、
上品でほの甘く炊かれたうぐいす豆がたっぷり。
パン生地全体に均等にいれるのがポイント。
丁寧さと集中力のいる職人の技が息づくパンは、
目に美しく、どこから味わっても満足のいく食べごたえと評判です。
お子さまからご年配の方まで、みんなに愛されるベストセラー商品。
碧の豆が映える、風味佳品の味わいを。
うぐいす豆パン
  • 上品な甘い香り
  • 美しい焼き色
  • うぐいす豆がたっぷり
Message

総店長から一言

うぐいす豆パンは当社直営ベーカリーで古くからうけ継がれてきた定番。1日に200個以上売れるほどのベストセラー商品です。パンの生地に合わせて口にいれると、ほんのり甘いうぐいす豆ですが、豆だけ食べると意外にも「甘い!」と驚かれることも。どこを食べても豆本来の優しい甘みが広がるように、うぐいす豆を均等に生地にしっかり折り込むことがおいしさのポイントです。
ベーカリー製造パンのこだわり
パン

本社工場製造パン 学校給食

安心で安全、そしておいしい給食パンを。
京都府の学校給食の歴史と共に半世紀以上。
どんな食事にも合う、小麦本来の味わい。
本社工場での丁寧な作業工程のもと、
きょうも真心を込めて焼き上げます。
  • 美しい焼き色
  • 1つ1つ丁寧な手作業で
  • ふんわりふっくら
Specialty

山一パンの給食パン

京都地産の原料を使用

京都産小麦を含む小麦粉などの材料供給をうけて、京都市内から京都府下においての100校以上の小中学校の給食パンの製造(委託加工)を行っています。
また、京都市内の小学校の給食用米飯の製造(委託加工)にも携わっており、地産地消への貢献と共に、安心と安全でおいしい給食のパン・米飯をお届けできるよう、心を込めて日々の製造に取り組んでいます。

京都地産の原料を使用
子どもたちからのお便り

「パンの日が楽しみです」弊社に届くそんなコメントを見つけると嬉しくなります。
たくさん頂戴する「ありがとう」の言葉をエネルギーに、ひとつでも多くのおいしいと出会えるように、丁寧な作業でパンを焼き上げています。また、毎日の楽しい給食時間を約束するために、多い日には10000個以上のパンをひとつひとつ手に取って検品作業。こうした抜かりのない徹底した品質管理で子どもたちのかけがえのない笑顔を守りつづけています。

子どもたちからのお便り