

京ブランドとは
1200年の永きにわたって磨きはぐくまれてきた京都の食文化は、時代とともに進化し、発展してまいりました。厳選された材料、伝統的な製法と革新的な技が見事に溶け合い、食のニッポンを語るうえで欠かせない時代の先駆者としての価値を讃えています。
「京ブランド認定食品」ブランドコンセプトは以下に定めています。
「京ブランド認定食品」ブランドコンセプトは以下に定めています。
- 山海里の恵みを京都で育んだ伝統の技と叡智で創り上げました。
- 作り手の心を尽くした感性が食べる人へ鮮明に伝わります。
- 安心・安全とともに「ほんまもん」を届けます。

京・北尾の
黒豆パン
京都伏見の酒酵母を用いた酒種を使用した生地にこしあんを折り込み、黒豆で名高い『京都北尾の黒豆』をたっぷり包み込んで焼き上げた贅沢な逸品です。 酒種を使用していますが製品にアルコール分は残っていません。


京デニッシュ
八ッ橋
あんパン
パン生地に京都伏見の酒酵母を用いた酒種を使用し、じっくりと長時間発酵させることで、口あたり柔らかなおいしさに。京都銘菓の生八ツ橋と大納言小豆の餡を包んで焼き上げています。ニッキの香りが食欲そそる和風デニッシュあんパンです。 酒種を使用していますが製品にアルコール分は残っていません。


上記は一例です。他にも「京ブランド認定食品」がございます。